teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:20/22 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ダイコンの甘酢漬け

 投稿者:山下農園  投稿日:2005年 2月23日(水)22時30分31秒
  通報 返信・引用
  同じ姫路の山根さんが、ダイコンが売れ残ったら、甘酢漬けにしてお店で売るといいと教えてくれた。サンプルにくれたのが、なかなかおいしかったので、そのうち作ってみたい。
いか、備忘録もかねて、山根さんのメモを写します。
ダイコンの皮をむいて、長さ10センチくらいに縦割り、それを4割(イチョウ型)にします。
ダイコン5キロに対し、砂糖500グラム、塩200グラム、酢200CC。
ただ、それをからませて、漬けておくだけのようです。

ついでに、粕漬けのメモもありますので、写します。
板粕3キロ、砂糖1カップ、みりん1カップ、塩大さじ1,板粕をやわらかくしてからませる。
 
 
》記事一覧表示

新着順:20/22 《前のページ | 次のページ》
/22