teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

新着順:16/22 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

牛すじの煮込み

 投稿者:山下農園  投稿日:2005年 2月23日(水)22時35分52秒
  通報 返信・引用
  BSE騒動で、定番料理が遠ざかっていましたが、山根さんが北海道の牧場から取り寄せてくれた中に、牛すじがあったので、2年ぶりに作りました。
牛のすじをゆでこぼして、あとは、ダシの中でダイコン、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、豆腐、長ネギなどとコトコト煮込むだけ。ニンニクやショウガも入れるとおいしい。今日はとろ火で、5時間ほど火にかけっぱなし。とろけるように柔らかくなりました。
味付けは、今日は、薄口醤油に味噌仕立てにしました。
ネギの小口切りをたっぷりのせて、一味唐辛子で、フーフーいいながら食べました。
冬の定番、風物詩です。
 
 
》記事一覧表示

新着順:16/22 《前のページ | 次のページ》
/22